3人のインターン生で、それぞれの自己紹介から現在の研修内容まで、お互いに発表し合ってきました。
次回は中立山で合宿的なものをやることになったので、今から楽しみです♪
さてさて、
もう少し”頻繁に”ブログ更新をすべく、先週のそば打ち忘年会をご紹介します。
芒種庵を創る会の皆さんは、毎年塩谷で収穫したそばを粉にして、(足りない分は補って…笑)そば打ちをされています。
先月の収穫はこんな感じでした。
そば打ちはと言うと…
第1関門は水加減です。伸ばすのに柔らかすぎず、硬すぎずの加減が難しい!
ふっと息で吹いて浮き上がるくらいの薄さが良いとか。
第3関門。均等に切るところ!
これが一番難しかったですね~。
最初の方は”板”のようだった太い蕎麦も、みなさんだんだん上達されていって、最後は細い蕎麦が出来上がりました。
やっぱり自分たちで作ると美味しいんですよね。
出来上がったお蕎麦の写真は取り忘れました…笑
そんなそば打ち初体験でした。
のん
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